AD-In – Alimentation Durable Inclusive : Mieux manger pour tous et pour demain !

Date de début 2016
Date de fin  2020
Territoire Province du Hainaut (Belgique) ; Départements du Nord et du Pas-de-Calais (France)
Thématique Alimentation durable
Métier Information, animation & sensibilisation, Formation, Recherche-action & expertise
Partenaires Observatoire de la Santé du Hainaut (BE),Département du Nord (EPICéA) (FR), Les Anges Gardins (FR), Centre Intercommunal d’Action Sociale de la Région d’Audruicq (FR), Centre Public d’Action Sociale de Charleroi (BE), Intercommunale de Développement Economique et d’Aménagement du Cœur du Hainaut (IDEA) (BE), Communauté d’Agglomération du Douaisis, Groupement Régional pour la Qualité Alimentaire (FR)
Financeur Agence wallonne pour une Vie de Qualité (AVIQ), programme Interreg Va France-Wallonie-Vlaanderen
Objectifs

Le projet vise à développer une stratégie territoriale visant à rendre l’alimentation durable accessible à tous et en particulier aux personnes en difficulté d’autonomie alimentaire.

Les partenaires, issus des secteurs de la santé, du social, de l’environnement et de l’économie, partagent leurs compétences pour expérimenter et déployer, avec les forces vives de chaque territoire-pilote (citoyens, professionnels, bénévoles, élus), des actions complémentaires, qui font de l’accès à l’alimentation durable à la fois une finalité et un vecteur d’inclusion et de cohésion sociale.

Concrètement, AD-In vise à tester, modéliser et essaimer de part et d’autre de la frontière des pratiques qui promeuvent une alimentation de qualité, respectueuse de l’environnement et des personnes.

Rôle d’Espace Environnement

Espace Environnement est responsable de l’axe de travail « Inspirer, tester et valider les approches », et référent pour le territoire de Charleroi et du Sud Hainaut. En binôme avec les Anges Gardins, l’association mène des défis alimentaires avec des publics en situation de vulnérabilité, et contribue à concevoir et diffuser une formation « Ambassadeurs de l’alimentation durable inclusive » et les outils associés.

Démarches

Le projet est construit autour de quatre axes complémentaires :

Axe 1 : Comprendre pour agir : à l’issue d’un diagnostic, co-construire avec les professionnels de l’insertion sociale des formations qui leur permettent d’intégrer la question de l’alimentation durable dans leurs pratiques professionnelles.

Axe 2 : Inspirer : proposer à des citoyens en difficulté d’autonomie des défis alimentaires participatifs ; créer des dispositifs d’accompagnement locaux pour les adultes d’aujourd’hui et ceux de demain ; faire évoluer l’aide alimentaire vers davantage de durabilité.

Axe 3 : Essaimer : créer des ressources et outils de transfert de savoirs ; recruter et former des ambassadeurs de l’alimentation durable inclusive pour transmettre et diffuser les bonnes pratiques dans l’espace transfrontalier.

Axe 4 : Modéliser pour ancrer dans les territoires : convaincre les élus et décideurs locaux de l’importance de la problématique ; leur proposer des solutions et les accompagner dans leurs choix et leurs engagements.

Les partenaires transfrontaliers responsables des différents modules de travail coordonnent ensemble et rendent compte régulièrement de l’avancement du projet au comité de pilotage. Un groupe de travail pilote la communication sur le projet.

Espace Environnement pilote un groupe de travail transfrontalier qui prépare des « défis alimentaires » pour accompagner des groupes de personnes en difficulté d’autonomie.

Outils
  • Guide méthodologique test pour organiser des défis alimentaires.
  • Journal de bord des coachs de défis alimentaires.
  • Journal de bord des travailleurs sociaux.
  • Dossier pour les participants aux défis (rempli au fil des rencontres).
Résultats

Le projet a démarré en 2016, avec les premiers résultats suivants :

  • Constitution d’un groupe de travail transfrontalier piloté par Espace Environnement, associant les travailleurs sociaux des structures partenaires des territoires d’Audruicq (France) et de Courcelles (Belgique).
  • Mise au point d’une méthodologie transfrontalière de « défis alimentaires », pour accompagner des groupes de personnes en difficulté d’autonomie.
  • Constitution de binômes transfrontaliers de coachs issus d’Espace Environnement et des Anges Gardins.
  • Mise au point d’une méthodologie de suivi et d’évaluation des défis.
  • Participation à la formation bêta Ambassadeurs par deux chargés de mission d’Espace Environnement.
  • Préparation de l’événement de lancement transfrontalier avec les partenaires.

Un événement de lancement transfrontalier a été organisé à Lille le 7 février 2017.

Le plan d’action du territoire de Charleroi a été élaboré et un événement de lancement territorial a été organisé à Charleroi le 6 juin 2017.

La première formation des « Ambassadeurs Transfrontaliers de l’alimentation durable » a eu lieu les 18-19-20 septembre à Audruicq.

Perspectives

Deux défis alimentaires seront menés en 2017 à Audruicq et Courcelles. Leurs enseignements seront capitalisés pour conduire un troisième défi à Charleroi durant le second semestre et pour enrichir la formation « Ambassadeurs ».

L’étude d’optimisation de l’aide alimentaire sur le territoire d’Audruicq sera conduite et l’opportunité d’une réflexion transfrontalière avec le territoire de Charleroi sera étudiée.

Pour suivre le projet : https://ad-in.eu/

Evénement de lancement du projet le 7 février à Lille

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