Accompagnement de la concertation dans le cadre de l’étude de faisabilité d’une réaffectation du site De Brouckère à Herstal

Date de début 2017
Date de fin 2017
Territoire Quartier de la Préalle à Herstal
Thématique Urbanisme & aménagement du territoire
Métier Concertation & soutien à la participation
Partenaires FHW Architectes, Damien Franzen
Financeurs SRL Herstal
Objectifs

La société de logement de Herstal a souhaité mener une réflexion concertée sur le réaménagement de l’avenue de Brouckère, au cœur de la cité de logements publics de la Préalle.

Cela concerne la configuration des logements, des espaces publics à redéfinir, mais également la possibilité d’intégrer de nouvelles fonctions pour plus de mixité fonctionnelle au sein du quartier. Pour ce faire, la SRL Herstal a lancé un appel d’offre pour réaliser une étude de faisabilité, incluant une dimension participative. FHW architectes et Espace Environnement ont fait équipe pour répondre à la demande.

Rôle d’Espace Environnement

Responsable du volet « concertation », Espace Environnement a eu pour mission de contacter l’ensemble des acteurs identifiés, concernés et potentiellement intéressés, afin de leur présenter la démarche et relever certaines attentes.

La suite a pris la forme d’ateliers participatifs sur base de scénarii développés par l’équipe de travail.

Démarches

La première étape a consisté à contacter les personnes-ressources, les éventuels partenaires et les parties-prenantes, afin de leur présenter l’équipe et la démarche, de les questionner sur la situation vécue sur place et enfin, de les inviter à participer à la réflexion initiée par la SRL. Ces premiers contacts ont été réalisés par entretiens téléphoniques.

L’étape suivante a été l’occasion de réunir les participants volontaires autour de la définition d’un diagnostic partagé, en vue de dégager des pistes d’amélioration. Cette rencontre s’est organisée sous la forme d’une réunion-atelier, au sein de la maison intergénérationnelle, dans le quartier et a réuni une quinzaine de participants.

La troisième étape de la mission était la présentation, par l’équipe d’architectes, d’une série de scénarii d’aménagements possibles pour faire évoluer le site. Les participants ont ainsi découvert les pistes de développement ; ils ont pu commenter ces scénarii et exprimer leurs préférences.

Outils
Résultats

Sur base des échanges et discussions, l’équipe de travail a défini un scénario final et développé dans son rapport, les modalités de mise en œuvre.

L’ensemble a été remis à la société de logement avec des recommandations et des pistes de financement de l’opération.

Perspectives
Related Projects